Soupe au potiron
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg potiron
- 300 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 200 g de poireaux
- beurre
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 40 cl de crème fraîche
- sel
Préparation de la recette :
Tailler les légumes en gros dés. Les faire suer dans le beurre.
Mouiller avec 1,5 l d'eau. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni. Cuire 1 heure.
Passer au moulin à légume ou au mixer. Ajouter la crème fraîche, et servir chaud.
Soupe de lentilles à la tomate
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de lentilles corail
- 1 brique de Tomacouli de 200 g
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
Laver et couper le céleri en tronçons.
Rincer les lentilles et les ajouter aux oignons. Couvrir d’eau, ajouter le céleri et le laurier. Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter le Tomacouli, le curcuma, le persil haché, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à petit bouillon pendant 5 à 10 minutes.
Verser dans des bols avec quelques feuilles de persil et servir bien chaud.